Василий Новиков

Василий Корнеевич Новиков родился в 1907 году в деревне Наумово Пеновского района. В Советской Армии с 1929 года. Член КПСС с 1930 года. На фронте с июля 1941 года. Участник боёв на Юго-Западном, Карельском и 2-ом Украинском фронтах. Двенадцати лет отроду Василий Новиков остался сиротой. В голодные годы бежал в Среднюю Азию, батрачил у кулаков. Потом устроился рабочим на Беновский карьер в Семипалатинской области. В армии способного парня обучали военному делу и грамоте. Служил в артиллерийском полку младшим командиром, учился на курсах младших лейтенантов. В начале войны Василий Корнеевич был заместителем командира отдельного конноартиллерийского дивизиона кавалерийской дивизии имени Котовского. Храбро сражался, был ранен и награждён орденом Красного Знамени. Имя славного артиллериста вошло в историю 2-го Украинского фронта в связи с ликвидацией группировки противника в феврале 1944 года. Корсунь-Шевченковская операция проходила в сложнейших условиях. Полк Новикова получил задание занять оборону в районе высоты 23,9 и не допустить прорыва врага. 17 февраля утром до 1 500 гитлеровцев устремились на рубеж обороны. Их подогревало желание во что бы ни стало выйти из окружения. Орудия без пристрелки в упор открыли огонь. Ряды фашистов таяли. Но не сдавались. На отдельных участках вражеские группы прорвались к орудиям. Завязались рукопашные схватки. Позже на огневых позициях артиллеристов насчитали 40 трупов немцев. Так продолжалось весь день. К вечеру кончились снаряды. Тогда Новиков решил организовать свою контратаку. Он собрал всех разведчиков, связистов, шофёров и огневиков батарей, которым уже нечем было стрелять и подал команду: «Приготовиться к атаке! За мной!». И первым бросился из окопа. Фланговые батареи плотным огнём поддержали атаку. На склоне высоты завязался ближний бой. Гитлеровцы не устояли перед натиском русских. А тем временем подошли наши танки, завершившие дело. В этом бою Василий Новиков получил второе тяжёлое ранение, но оставался в строю. 24 марта 1245 года В.К. Новикову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он продолжал службу в армии. Уволен в запас по состоянию здоровья в 1955 году в звании полковника, жил в Ташкенте. Умер 20 января 1981 года. Одна из улиц Пено названа его именем.